Федосеева О.С. Федосеева Ольга Сергеевна

Факультет компьютерных информационных технологий и автоматики
Кафедра АТ
группа ТКС-06м

тема: "Исследование особенностей обеспечения характеристик качества обслуживания различных типов трафика в NGN-мультисервисных сетях"
научный руководитель: кандидат техничеcких наук, доцент Воропаева Виктория Яковлевна
e-mail: shirla@rambler.ru

Биография


Представьте юлу. Заведенная раз, она не останавливается передохнуть. Этим мы с ней похожи. С той разницей, что моя жизнь идет не по кругу, а по спирали, с каждым годом наращивая обороты.

Рожденный бегать

Хотелось начать биографию с "я родилась солнечным осенним утром…" – с чего-то романтично-обыденного, но вместе с тем теплого. Но был ли день моего рождения ясным? Являясь главным участником событий 28 ноября 1984 года, я, по объективным причинам, не могу их помнить. Моя мама, Галина Вадимовна, в первый раз ощутила радость материнства. Папа, Сергей Витальевич, нервничал под окнами родильного отделения.

Как ни парадоксально, но макеевчанка и дончанин познакомились в Таганроге, точнее в Таганрогском радиотехническом институте. Мама получила образование по специальности "Автоматизированные системы управления", а папа – "Радиотехника". Данный факт, а также те выходы, которые мои родители находили из многочисленных жизненных ситуаций, позволяют мне сказать, что логика и технический склад ума достался мне от них.

С раннего детства начал проявляться мой знак зодиака – Стрелец – и стихия – Огонь. Я всегда стремилась получить результат мгновенно. Наверное, поэтому вначале научилась бегать, а потом ходить. Целеустремленная, я четко видела требуемый результат – маму. Кочку на дороге замечала, только споткнувшись об нее. Но детские трудности, как набитая падением шишка, только закаляли характер. Я поднималась и продолжала путь к цели.

В детстве отличалась способностью "прикрутить ноги" и свернуть голову любой, даже внешне надежной игрушке.

Первый класс, который по экспериментальной 11-летней программе школьного обучения заключался в приобщении ребенка к книге и ручке, проходил скучновато. К тому времени я уже прочла несколько больших книг (таких как "Незнайка" Н. Носова), а правильно держать ручку не научилась до сих пор.

Бытует мнение, что у всех гениев скверный почерк. Если это так, то в будущем меня ждет Нобелевская премия (или, по крайней мере, Пулитцеровская) - мой почерк не отличается женской стройностью и разборчивостью. (Впрочем, данный факт не мешал одноклассникам и одногруппникам активно списывать из моей тетради правильные решения и лекции).

В движении – жизнь!

Сейчас, вбивая эти строчки, понимаешь, как много дала школа. Как в образовательном, так и в воспитательном плане. У меня их было две. На похвальных грамотах за начальные классы стоит печать общеобразовательной школы I-III ступеней № 62, на последующих, как и на золотой медали, - отметка школы-гимназии №21.

Новой школой перемены в моей жизни не закончились. После первого года обучения Малюк Таисия Александровна решила пополнить свой перспективный и прогрессивный класс талантливым ребенком и перевела меня к себе. Природная коммуникабельность, открытый характер, врожденная сообразительность и отсутствие высокомерия быстро сделали меня лидером класса. Через несколько лет я стала руководить культмассовым сектором школьного самоуправления, позже – школьным пресс-центром.

Районные олимпиады по всевозможным предметам сменялись организацией и проведением школьных концертов. Защита научных работ в Малой Академии Наук Украины по праву на тему "Выборы в Верховную Раду Украины 1998 года: исторический аспект"(2001г, 4 место) и по русской литературе "Лики любви в литературе ХХ века" (2002г, 3 место) уступала место Всеукраинскому конкурсу ученических и студенческих работ-эссе по правам человека (вошла в состав победителей). В 11 классе выиграла районный конкурс "Ученик года".

Всерьез увлекшись правом и политикой, я вступаю в члены Народно-демократической Лиги Молодежи и вскоре становлюсь председателем Куйбышевской районной организации НДЛМ. Помогаю организовывать концерты, посвященные 14 февраля (ДМ "Дружба") и последнему звонку (парк им. Щербакова). Забегая вперед, следует сказать, что некоторые события разочаровали меня, и на первом курсе я прекратила взаимодействие с этой организацией.

В девятом классе меня приглашают в школьную команду КВН, которая в том же году становиться чемпионом Куйбышевского района. В 11 классе, оставшись единственной из старого состава, я набираю новую команду из восьмиклассников, совмещая должность организатора, капитана, сценариста. Огромное спасибо неуемной фантазии Нимак Елены Михайловны за идеи проникновенных сценариев.

В 10 классе с подачи Бархатовой Ирины Евгеньевны и при моем активном участии создается школьная газета. Через год мои статьи смогут прочитать не только учащиеся школы-гимназии № 21. Осенью 2001 года я начинаю работать в новом издании "Молодежь Донбасса", а еще через несколько лет становлюсь журналистом региональной массовой газеты "Донбасс" и журнала "TV-Мир". Именной этой теме посвящено мое индивидуальное задание.

Право, политика, журналистика, КВН. Кому-то может показаться странным и необоснованным такой разброс в направлениях. Но для меня это было нормально. Более того, какая-то юла внутри никогда не позволяла останавливаться на достигнутом. "В движение – жизнь", - как говорил устами капитана Немо Жюль Верн.

В окружении гигантов

В 11 классе мучают два вопроса: в чем идти на выпускной вечер и где продолжать обучение. Учитывая явный талант в журналистике логичнее было бы выбрать это направление. С другой стороны, манила политология.

Как часто бывает, из двух зол выбирают третье. Тем более родители склоняли к получению технического образования, мотивируя тем, что технарь сможет быть и журналистом и политиком.

В 16 лет слова, характеризующие специальность в сборнике ДонНТУ, являются не более чем красивым набором букв. Выбор специальности проходит в лучшем случае методом исключения, в худшем – по благозвучию аббревиатуры. Эти два подхода и были успешно использованы мною при избрании будущей профессии. Преодолев вступительные испытания, я стала студенткой факультета КИТА, кафедры АТ.

Первых впечатлений об университете у меня целых два! Нулевое сложилось после общения с деканом факультета Александром Владимировичем Хорхординым во время отработок в деканате. В один из дней, закончив смену, мы не могли уйти домой, поскольку на улице шел дождь. Коротать время помогала беседа с Александром Владимировичем. Естественно, всех тем уже не вспомнишь, но в сознании утвердилась мысль, что двери нашего декана всегда открыты для смелых изречений, новаторских идей и человеческого общения.

Еще один ярким впечатлением стало первое собрание студентов факультета. Актовый зал 8го корпуса был полон незнакомых лиц. Серьезные люди, рассказывающие, что детство закончилось, и вуз – это не школа. Слушая состав групп и старост в них, я была спокойна - последних выбирали из начала списка. Неожиданное озвучивание моей фамилии как старосты группы ТКС-02б вызвало мое несказанное удивление и безудержный смех моих старых друзей Анны Шепеленко и Николая Комиссарова (с которыми мы поступили на один и тот же факультет).

Еще больше меня шокировало знакомство с группой. Ребята выглядели не по годам взрослыми. В окружение таких "гигантов", я чувствовала себя маленькой девочкой. В конце августа я знала об университете практически столько же, сколько новоиспеченные одногруппники. Но вносить дезорганизацию растерянностью было нельзя. Разобравшись с расписанием и сконцентрировавшись, пришлось отвечать на вопросы. С той самой минуты в нашей группе в моем лице открылась справочная, рассказывающая о событиях на факультете, о решении примеров по высшей математике (за знание которой отдельное спасибо профессору Александру Петренко) и о количестве дней до регистрации в Москве(!). Стоит ли говорить, что службу старосты несу до сих пор.

Пикники в парке Ленинского комсомола способствовали быстрому укреплению коллективного духа. День студента, сдача очередного экзамена, 23 февраля, 8 марта отмечались всем шумным коллективом. К сожалению, после третьей сессии наши ряды значительно поредели. Но это не помешало осуществить выезды в Щурово и Святогорск.

Первый курс славится дебютом. Не зная еще, что на кафедре существует хорошая КВНовская традиция, я кинула клич о сборе желающих подготовить хорошее выступление. Конечно, друзья, Анна Шепеленко и Николай Комиссаров, были рядом! Наша инициатива была вовремя перехвачена старшими курсами, и факультет КИТА занял третье место в университетском Дебюте Первокурсника.

Бурная организаторская деятельность не осталась не замеченной и на втором курсе меня выдвинули на должность профорга факультета. Хотя "оказанное высокое доверие" окрыляло, я предпочла учебу … и опять с головой окунулась в подготовку дебюта, а весной занялась организацией Дня факультета.

Старшие курсы начали учить расставлять приоритеты. КВН ушел в небытие, "концертная деятельность" отметилась лишь организацией концерта ко Дню связи и Дню студента осенью 2006г. На первый план выдвинулась учеба. Впервые приняв участие в научной конференции - "Мир информации и телекоммуникаций - 2006"- я привезла в копилку родного факультета Диплом за занятое первое место.

В отличие от многих студентов, которым "приказ" помогает выбрать научного руководителя, я еще в конце второго курса определилась, к кому пойду. Виктория Яковлевна Воропаева импонировала мне за ее ответственное отношение и демократический подход к работе со студентами, умение разобраться влюбом вопросе, а также огромный преподавательский и научный опыт.

Выбрать тему научной работы оказалось проблематичнее. Научный руководитель советовала дистанционное образование, но мне хотелось другого. Практика на "Укртелекоме" в середине четвертого курса установила колеблющуюся стрелку НИРСа на сетях следующего поколения – NGN. Поскольку в общем рейтинге студентов специальности я делила второе место (средний балл 4.93 и соответственно красный диплом бакалавра) поступление в магистратуру не составляло труда.

Хочется написать еще об одном работнике деканата, которого студенты часто недолюбливают. Виктор Владимирович Турупалов многим представляется человеком-горой, твердой рукой подписывающим приказы на отчисление. Но мало кто знает, что он заботится о студентах, звоня тем, кому преподаватель забыл внести в ведомость оценку, или, уговаривая компании предоставить стипендии.

Планы на будущее

Хочется многого. Защитить диссертацию и создать крепкую семью. Найти дело, в котором полностью смог бы раскрыться мой потенциал. Возможно, я предпочту сферу близкую к специальности, а может стану редактором журнала, или пойду в политику бороться за благосостояние Украины. Возможностей много. Мало только времени.


Моя автобиография Реферат Библиотека Ссылки Отчет о поиске Индивидуальное задание


Copyright(c) 2007 Федосеева Ольга. Все права защищены.