Українська
ДонНТУ   Портал магистров

Биография

Личностное становление

Родился в п.  Коммунар Советского района г. Макеевки 12 мая 1994 года. Рос и воспитывался в семье рабочего и служащей. Мама – Ковнир Лариса Владимировка (пом. эпидемиолога), отец – Ковнир Александр Михайлович (техник-технолог машиностроительного производства), старшая сестра – Забродина Анастасия Александровна (преподаватель теории музыки). Детский сад не посещал, в 2000 году был принят в ОШ № 98 п. Коммунар. В 2004 году семья переехала в г. Ждановку и перешел в ОШ №1 г. Ждановки. В это время познакомился с очень талантливым народным умельцем Черкашининовым Юрием Кузьмичом. Он научил меня работать с глиной, деревом, чеканкой по металлу, технике папье-маше, изготовлению поделок из различных природных материалов, а также работе с различного рода электроинструментом. В 2005 году, после успешной сдачи вступительных экзаменов, был принят в Енакиевскую школу искусств им. П. И. Чайковского, в класс изобразительного искусства, которую и закончил с отличием в 2009 году. В 2006 году после палаточного лагеря, задался целью научиться играть на гитаре, и уже осенью этого года был зачислен в музыкальную школу г. Ждановки. Во время учебы был участником оркестра, различных ансамблей, что повлекло за собой необходимость обучению игре на различных инструментах: сопилке, кобзе, ударной установке, электрогитаре. В 2008 перешел в ОШ № 2 г. Ждановки. А во время обучения в университете брал уроки классического вокала. В 2010 году получил аттестат о среднем образовании.

Профессиональное становление

В школьные годы учебные дисциплины не вызывали интерес, поэтому выбор будущей специальности и вуза был крайне сложен. Специальность должна быть творческой и технической одновременно, поэтому приоритетным выбором стал архитектурный факультет ДонНАСА. Менее привлекательной, как мне тогда казалось, была неизвестная профессия маркшейдера. Склонить чашу в пользу маркшейдерии мне помог мой дедушка Кламбоцкий Владимир Дмитриевич. В юные годы он покинул свой дом в Одесской области и приехал на Донбасс, закончил Енакиевский горный техникум и тем самым связал всю свою жизнь с шахтой и горным делом. Горное образование и природная интуиция сделали из него настоящего профессионала своего дела. Своими рассказами он привил мне уважение к шахтерскому труду, понимание ответственности за чужие жизни. Итогом раздумий стало то, что осенью 2010 году я был зачислен в Донецкий Национальный Технический Университет (ДонНТУ) на кафедру маркшейдерского дела института горного дела и геологии. Первый год обучения не вызвал у меня бури радостных эмоций и я засомневался в правильности своего выбора. Но по мере изучения специальных дисциплин и получения профессиональных навыков, я понял, что сделал правильный выбор. Учебная производственная практика открыла новые представления о получаемой профессии. В мае 2013 года меня удостоили чести представлять кафедру на ежегодной Всеукраинской олимпиаде студентов по специальности «Маркшейдерское дело» направление «Горное дело» на базе ДВНЗ Национальный горный университет, на которой занял III место. Первую производственную практику проходил в Украинском государственном научно–исследовательском и проектно-конструкторском институте горной геологии, геомеханики и маркшейдерского дела. На 4 курсе выступал на IV Международной научно–практической конференции магистров, аспирантов и ученых «Управление проектами в условиях транзитивной экономики» с докладом на тему: «Управление проектами безопасного ведения горных работ (руководитель д. т. н. проф. Назимко В. В.). В 2014 году сдал квалификационный экзамен и получил диплом бакалавра. После этого поступил в магистратуру ДонНТУ. Тема магистерской работы: «Исследование динамики сдвижения земной поверхности в зоне влияния очистных работ, научным руководителем которого является профессор, д. т. н. Грищенков Николай Николаевич. Данная тема привлекает меня тем, что для ее реализации необходимо применять системы автоматизированного проектирования и черчения, программы для работ с электронными таблицами, а также выполнение различных вычислительных операций.

Цели, планы и видение будущего

К личностным профессиональным планам я бы отнес работу в Сибири. Еще с детства меня интересовала эта далекая «неизведанная» земля, полная богатств и опасностей. Работа на «белой» земле раскрывает истинное естество человека, как личности и как специалиста: получить ответ кто я есть на самом деле и чего я стою. Что касается моего видения будущего своей профессии, то это зарождение мощной цифровой системы, которая будет исключать необходимость выполнения инструментальных наблюдений. Все выработки будут сканироваться дронами, которые автоматически передвигаются по выработкам, позиционируют наблюдения и передают на центральный компьютер. Огромный кусок футуризма может добавить то, что представление всего производственного процесса и геометрического положения выработок будет представлено в виде голографической модели имеющей очень гибкую ветвь настроек. Безусловно, это требует больших финансовых, а самое главное ментальных затрат, но ведь не зря же мы учимся там, где учимся, быть может это или следующая магистерская работа будет хотя бы маленьким шажком в этом направлении. В направлении ведения горных работ без риска потери человеческих жизней.