Назад в библиотеку

Посошков Иван Тихонович в развитии экономики России

Автор: Брага Е.О., Степанова Т.А.
Источник: Економічні таланти та професіоналізм як фактор розвитку економічної науки / Матерiали I мiжнародної наукової конференцiї студентiв та молодих вчених, (Донецьк, 3 жовтня 2011 року). — Донецьк, ДонНТУ — 2011, С. 26–27.

Аннотация

Брага Е.О., Степанова Т.А. Исследование экономики Росии в 18 веке в суждениях Посошкова Ивана Тихоновича о богатстве и бедности государства. «Богатство и бедность – это миры одной планеты»

Посошков (Иван Тихонович) — известный русский экономист, один из тех самоучек–начетников Московской церковной письменности, которые, крепко придерживаясь старых национальных начал, тем не менее ясно понимали, что Россия должна идти вперед и что только в полном развитии ее сил заключается спасение.

Иван Тихонович Посошков происходил из семьи потомственных ювелиров–серебренников дворцового села Покровское, которое было расположено недалеко от Москвы, на правом берегу р. Яузы.

Родился он в селе Покровское Московской губернии, около 1670 года. В Покровском жили не только земледельцы и прислуга, но и «непашенные» крестьяне, которые занимались все- возможными помыслами и сбывали свою продукцию в московских торговых рядах. Сохранившиеся документы переписи села показывают, что 17 крестьян оброчников занимались "художеством", а семеро были ювелирами–серебренниками. Среди них был и дед и отец будущего мыслителя. Из семьи зажиточных ювелиров–серебренников происходила и мать Ивана Посошкова [1].

Нет никаких сведений о детстве и отрочестве Посошкова. Но, несомненно, огромную роль в его воспитании сыграла та торгово–ремесленная среда, в которой он жил. Посошков получил разносторонние практические знания, разбирался в коммерции. Совершенно неизвестно, учился ли Посошков. Мысль о том, что простой народ необходимо учить грамоте, звучит во многих его сочинениях, но сам он едва ли где обучался. Скорее всего, Посошков был самоучкой в полном смысле этого слова. Его сочинения свидетельствуют о знании богословской литературы. Есть основания полагать, что Посошков хорошо знал Соборное Уложение 1649 года — основной кодекс феодального права. Но настольной книгой Посошкова был, по–видимому, «Домострой», влияние которого особенно ощущается в последних его сочинениях [3].

Посошков был арестован в августе 1725 Тайной канцелярией. Умер 1–го февраля 1726 г. в Петропавловской крепости в Петербурге.

Иван Тихонович Посошков получил известность как экономист благодаря написанной им в возрасте 70 лет «Книге о скудости и богатстве»(1724), которая была опубликована в 1842 году и представляла собой энциклопедическое сочинение о политике, экономике, праве, военном деле и религии. Автор книги являлся убежденным монархистом, но это не мешало ему душой болеть за русский народ, за крестьянство.

Посошков независимо от французских физиократов формулирует их излюбленную аксиому: бедные крестьяне — бедное государство, богатые крестьяне — богатое государство. Посошков не был противником крепостного права, но предлагал внести в отношения между помещиками и крестьянами гуманность и экономическую рациональность. В своих рассуждениях он опирается на старинный принцип, согласно которому помещики суть опекуны приписанных им государством крестьян. Это дает им не только права, но и обязанности по отношению к крестьянству и государству. Посошков предлагает ограничить законом размер крестьянских повинностей помещику (барщину, оброк), отделить крестьянские земли от помещичьих и отдать их крестьянам в вечное владение. От этих мерон ожидал резкого роста производительности труда в земледелии. Чтобы рационально использовать крестьянский труд, в частности, между сезонными работами, Посошков предлагал расширить оброчную систему. Крестьянам, отпущенным на оброк, надо платить в ремесле или промышленности сдельно, чтобы они были заинтересованы в результатах своего труда [2].

Посошков жил в эпоху, когда господствующим направлением экономической мысли был меркантилизм. Его взгляды во многом созвучны этому направлению — он всячески призывал государя защищать отечественный рынок от иностранной конкуренции. Но меркантилизм Посошкова от- личался от западноевропейского, представители которого главным источником богатства страны считали внешнюю торговлю. Посошкова интересовали внутренние источники богатства. Рассуждая о факторах, определяющих цену товара, Посошков высказывает два различных мнения. Первое заключалось в том, что цена в своей основе определяется издержками производства, и так как в России издержки на сырье и оплату труда ниже, то и цена может быть ниже, а разница между ней и ценой на аналогичный иностранный товар больше. Это предполагает рыночный механизм ценообразования. В другом месте своей книги Посошков, в силу своей склонности к волевым методам организации, предлагает для внутреннего рынка устанавливать сверху единые цены для всех купцов, чтобы избежать ненужной, по его мнению, конкуренции. И русским купцам он тоже предлагает устанавливать при торговле с иностранцами единую для всех цену. Это явное государственное вмешательство в свободу торговли. Этот пример явно показывает, что взгляды Посошкова лишены стройности и последовательности. Посошков ясно понимал зависимость между ростом богатства и производительностью труда. Труд должен, по его выражению, давать «прибыток» [5].

В вопросах о деньгах, Посошков был сторонником номинализма, который, как известно, ос-новывал покупательную силу денег на юридическом акте, опирающимся на авторитет государст-ва. Важны не вес и чистота металла в монете, а ее название, номинал, присвоенное государством.Посошков призывал из дешевой меди чеканить дорогие деньги, что, с одной стороны, даст казне доход, а с другой стороны, предоставит стране достаточное для развивающейся торговли количество денег. Он призывал делать легкие деньги из меди, серебро беречь, а золотые монеты печатать только в целях поддержания престижа государства за рубежом. Как и все идеи Посошкова, его денежная теория преследует сугубо практические цели. Т.е . Посошков выступал за реформы суда, создание единого общегосударственного свода законов, в составлении которого должны были участвовать все классы общества. Признавая крепостное право, считал необходимым точно определить крестьянские повинности, обязательность обучения крестьянских детей. Выдвигал задачу охраны природных богатств от хищнического их использования. Считал, что государство обязано регламентировать всю хозяйственную жизнь страны: стимулировать развитие промышленностипоиски полезных ископаемых, сократить ввоз иностранных товаров и расширить вывоз промышленных изделий из России [6].

Список использованной литературы

1. Платонов Д. Н. «Иван Посошков», М., «Экономика», 1989г
2. Посошков И. Т. «Книга о скудости и богатстве», М., "АН СССР", 1979г.
3. Аникин А. В. «Юность науки. Жизнь и идеи мыслителей-экономистов до Маркса», М., «Политиздат», 1985г.
4. Полянский Ф. Я. «Цена и стоимость в условиях феодализма», М., «Издательство МГУ», 1983г.
5. Всемирная история экономической мысли. В 6-ти томах, Т. 1, М., «Мысль», 1987г.
6. Зайцева Л. «Умом Россию не понять...», Ж., «Вопросы экономики», N2,1994г.