ГЛАЗУРОВАНИЕ ИЗДЕЛИЙ

под общ. ред. П.П. Будникова
Химическая технология керамики и огнеупоров, М.: Издательстволитературы по строительству, 1972. - 552 с.


Хозяйственную, санитарную и большую часть технической тонкой керамики покрывают глазурью, которая при обжиге образует на поверхности изделия тонкий стекловидный слой, повышающий технические и декоративные качества изделий. В производстве тонкой керамики используют прозрачные и непрозрачные (глухие), цветные, а также кристаллические глазури.

Глазурь наносят на предварительно обожженные или хорошо высушенные изделия в виде мелкодисперсной водной суспензии. Изделия впитывают влагу глазури, благодаря чему на них закрепляется слой глазури заданной толщины.

После предварительного обжига топкая керамика имеет высокую пористость, поэтому впитывание воды и образование слоя глазури происходит в течение 1-3 сек.

Наиболее благоприятная для глазурования пористость фарфора и фаянса характеризуется водопоглощением 12% и выше. Менее пористые изделия (пережженные) покрывают более густой глазурью с добавлением клеящих веществ, с предварительным подогревом изделий или же применяют пульверизацию глазури.

К изделиям, покрытым пылью или жирными пятнами, глазурь не пристает. Поэтому изделия очищают от пыли ручными или механическими щетками или обдувают их сжатым воздухом под давлением 2-3 атм в кабинах с мощной аспирацией. Части, которые не нужно глазуровать (например, нижняя кромка у низковольтных изоляторов, ножки у фарфоровых тарелок и блюдец, края у чашек), покрывают маслом, устанавливая изделие на пропитанное маслом техническое сукно или тонкий войлок.

Часто поверхность изделия, которая не должна быть покрыта глазурью, очищают от нее, применяя так называемую мокрую зачистку при помощи резинового губчатого полотна, натянутого на два шкива, подобно ленточному транспортеру. Нижняя ветвь губчатого полотна проходит в водяной ванне, очищается от глазури и отжимается валиком. При поточной работе станок для мокрой зачистки глазури комбинируют с ленточным транспортером. При мокрой зачистке получается более равномерная толщина глазури на границе с неглазурованной по¬верхностью, чем при предварительном смачивании маслом.

Высушенные или предварительно обожженные, изделия можно глазуровать разными способами. Наиболее распространенными из них являются погружение изделий в глазурь, нанесение глазури в виде тонкой пыли пульверизатором или обливание перемещающихся на конвейере изделий струей глазури, соответствующей размерам изделий.

Высушенные или предварительно обожженные, изделия можно глазуровать разными способами. Наиболее распространенными из них являются погружение изделий в глазурь, нанесение глазури в виде тонкой пыли пульверизатором или обливание перемещающихся на конвейере изделий струей глазури, соответствующей размерам изделий.

Небольшие изделия погружают в чан с глазурью вручную или при помощи полуавтомата. При этом изделие жадно впитывает влагу и на поверхности остается уплотненный слой влажной глазури. Чем гуще глазурь и продолжительнее время пребывания в ней изделия, тем толще получается слой глазури.

При глазуровании изделий способом погружения консистенция глазури должна быть постоянной и время пребывания в ней отдельных изделий одинаковым. При погружении в глазурь изделие поддерживают руками или механическими захватами, причем закрываемая ими поверхность должна быть минимальной, чтобы не было плешин.

В полуавтоматах изделия обычно удерживаются захватами, имеющими форму остроконечных шипов или ножевидных планок, дающих ничтожные поверхности соприкосновении с изделием. Для удаления излишней глазури и натеков изделия поворачивают, снимая капли гла¬зури с бортов пальцами, а в автоматах -j- механическими приспособле¬ниями.

При глазуровании пульверизацией глазурь равномерно распыляется сжатым воздухом; образуется насыщенный глазурью туман, в котором конвейером (реже вручную) перемещают изделия. Глазурь оседает на их поверхность в виде мельчайших капелек, которые сразу отдают влагу пористому изделию и прочно пристают к его поверхности. При тонком распылении глазури на подогретом изделии влага довольно быстро испаряется. Это очень важно при глазуровании изделий, не подвергавшихся предварительному обжигу и размокающих при погружении в глазурь.

Глазурование высушенных необожженных изделий при однократном обжиге дает большую экономию топлива и рабочей силы, а также капитальных вложений па постройку печи. Однако при глазуровании необожженных изделий встречается ряд затруднений, которые снижают качество готовой продукции. При глазуровании необожженного изделия верхний его слой насыщается водой, отсасываемой из глазурной суспензии. У толстостенных изделий, например фарфоровых изоляторов, влага из верхних слоев по капиллярам проходит в глубинные слои, и прочность верхнего слои остается достаточной для сохранения правильной формы краев изделия.

Таким образом, глазурование необожженных толстостенных изде¬лий проходит успешно; при этом необходимо учитывать замедленное просыхание слоя глазури, обусловленное меньшей влагопроницаемостыо сырой массы по сравнению с пористым обожженным изделием. При глазуровании необожженных тонкостенных фарфоровых изделий влага, впитываемая при погружении изделий в глазурь, размягчает тонкие кран изделий и они деформируются. Для устранения этого недостатка глазурь в современных полуавтоматах подается на изделие по способу фонтанирования и обливания либо ее наносят на горячее изделие рас¬пылением несколькими последовательно установленными пульверизато¬рами в конвейерах-полуавтоматах. Экономия топлива и рабочей силы, которую можно получить при внедрении глазурования без предвари-тельного обжига, является стимулом для проведения дальнейших работ в этом направлении. Глазурование пульверизацией в целях безопасно¬сти и для экономии глазури осуществляют в кабинах под сильной тя¬гой. Падающие мимо изделий капельки глазури собираются в корыте и их смывают водой для повторного использования, а уносимые воздухом капельки улавливаются в циклонах или электростатических пылеуловителях.

Глазурование пульверизацией на конвейере обеспечивает нанесение глазури равномерным быстро подсыхающим моем, что дает возможность механизировать глазурование изделий с выпуклыми и вогнутыми поверхностями, например тарелок, чаш и т. п. Для глазурования пульверизацией применяют карусельные и кон-вейерные машины.