Реферат Библиотека Ссылки Биография Индивидуальное задание

Синтез системы модального управления электроприводом шарнира манипулятора сборочного робота

Выполнил:
Ст. гр. СУА-06м
Титков С.Ю.

         По мере развития машиностроения, прежде всего, автоматизировались наиболее сложные и трудоемкие операции, связанные с изменениями формы и размеров изделий. Загрузка и разгрузка технологического оборудования осуществлялась обычно вручную или простейшими средствами механизации. В последнее время большое внимание уделяется автоматизации операций манипулирования - перемещения и ориентации изделий и инструмента
         Современное автоматизированное сборочное оборудование (АСО) представляет собой комплекс сложных динамических систем. Сложность их обусловлена высокими требованиями к производительности и точности работы сборочного оборудования, а также разнообразием выполняемых им функций. Одним из важнейших вопросов, которые необходимо решать при проектировании и эксплуатации таких следящих систем, является вопрос об устойчивости системы. Другой не менее важный вопрос разработки - это обеспечения безскачкообразного режима работы системы и плавности переходных процессов с системе управления.
         В данной работе рассматриваются вопросы синтеза законов управления, дающих возможность на базе построенных динамических моделей осуществлять эффективное управление манипулятором. Это обусловлено тем, что в основу современных методов управления положены математическая теория оптимальных процессов, теория пространства состояния и модальное управление. Применение методов пространства состояний дискретных динамических систем для математического описания манипулятора является более предпочтительным в сравнении с методами управления непрерывных систем, так как реальное управление любым манипулятором осуществляется с помощью цифровой ЭВМ. В связи с этим, рассмотрение динамики манипулятора в дискретном времени позволяет избежать ошибок, связанных с квантованием сигналов в АЦП.
         Для описания дискретной следящей системы шарнира манипулятора в пространстве параметров состояний задается математическая модель в виде системы векторно-матричных уравнений:

Формула                                                                            (1)

где x(k) - вектор состояния;
      u(k) - вектор управления;
      Ф(T) - матрица перехода состояния дискретной системы;
      Н(Т) - вектор управляемого перехода дискретной системы;
      Т - период дискретизации.
         Задача аналитического конструирования регулятора для дискретного объекта управления заключается в выборе структуры и параметров регулятора, вырабатывающего управление u(k). Данное управление обеспечивает проектируемой системе требуемую совокупность показателей качества:

Формула                                                                                             (2)

где К - матрица линейных стационарных ОС по состояниям ОУ;
      x(k) - вектор оценки переменных состояния системы.
         Для нахождения матрицы К по заданным значениям переходного процесса tп и перерегулированию δ назначена эталонная модель в виде динамической системы:

Формула                                                                          (3)

где x(k) - вектор состояния эталонной модели;
       F - переходная матрица эталонной модели;
       y(k) - вектор выхода эталонной модели;
       C - матрица выхода эталонной модели.
         Заданием матрицы F определяются желаемые полюса замкнутой системы. Эти полюса удовлетворяют характеристическому уравнению переходной матрицы эталонной модели.
         Для синтеза модального регулятора задана эталонная модель с биноминальным распределением корней характеристического уравнения, поскольку желаемый переходный процесс в этом случае протекает без перерегулирования:

Формула                                                            (4)

где Формула - изменяемый параметр, который выбирают исходя из заданного времени переходного процесса.          Стандартный полином определяет характеристическое уравнение матрицы F, то есть

Формула                                                                      (5)

         Для задания матриц F использована каноническая форма в виде матрицы Фробениуса.
         Матрица линейных стационарных ОС по состояниям ОУ равна:

Формула                                                                                         (6)

         Алгебраическое матричное уравнение:

Формула                                                                               (7)

         Решив относительно М уравнение (6), получены выражения:

Формула                                                             (8)

где mi - векторы, содержащие столбцы матрицы М.
         Регулятор, вырабатывающий закон управления (2), является динамическим регулятором, так как в его структуру входит модальный регулятор и дополнительное динамическое звено – эстиматор состояния.
         Поскольку в данной следящей системе одна из компонент вектора состояния измерима и известна, то оставшиеся переменные состояния восстанавливаются с помощью синтезированного эстиматора состояния пониженного порядка. В общем случае векторно-матричное уравнение динамики эстиматора имеет вид:

Формула                                                                      (9)

где Формула

         В результате выполнения данной работы:

  1. Получены уравнения движения электропривода шарнира манипулятора сборочного робота;

  2. Синтезирован модальный регулятор на основе желаемых полюсов, заданных с помощью биномиального закона распределения корней;

  3. Получен алгоритм работы эстиматора состояния для восстановления неизмеряемых координат;

  4. На основе синтезированных модального регулятора и эстиматора состояния разработан динамический регулятор, обеспечивающий заданные показатели качества следящей системы управления шарниром манипулятора сборочного робота.

Перечень ссылок:

  1. Фу, Кисан и др. Робототехника. М,: Мир 1989г.
  2. Синтез дискретных регуляторов при помощи ЭВМ. В.В. Григорьев, В.Н. Дроздов, В.В. Лаврентьев, А.В. Ушаков. Л.: Машиностр. 1983г.
  3. Стрейц В. Метод пространства состояний в теории дискретных линейных систем управления. - М.: Наука, 1985 г.

Реферат Библиотека Ссылки Биография Индивидуальное задание