Главная страница | ДонНТУ | Портал магистров ДонНТУ

Судиловская Елена Игоревна

Факультет:"Геотехнологий и управление производством"

Специальность:"Экология горных технологий"

Тема выпускной работы:

"Оценка запасов метана в горно-геологическом отводе шахты им. А.Ф.Засядько"

Руководитель:профессор, д.т.н. Костенко Виктор Климентьевич

Материалы по теме выпускной работы:

Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | Индивидуальное задание

Реферат

Объект исследования - угленосные отложения поля шахты им. А.Ф. Засядько.

Цель работы - выделение зон скопления свободного метана и определение мест заложения поверхностных и подземных дегазационных скважин для последующей дегазации углепородного массива и повышения степени безопасности ведения горных работ.

1. Предварительная дегазация месторождений

    На шахте им. А.Ф. Засядько отрабатываются угольные пласты с метаноносностью 20 - 25 м3/т.с.б.м., в кровле и почве которых залегают мощные (до 30 - 40м) слои газоносных песчаников. Метаноносность песчаников достигает 3 - 4м3 на тонну. Кроме этого, метан присутствует в других породах: алевролитах, аргиллитах, известняках и даже в воде, в растворенном состоянии. В указанных породах метан находится как в свободном состоянии (в порах, трещинах), так и в сорбированном, в так называемом рассеянном органическом веществе (РОВ). Количество органики в аргиллитах колеблется от 15 - 20 % до 30 - 40 %. В алевролитах и песчаниках органики меньше, но учитывая значительные объемы этих пород, метана в них находится много, как в свободном состоянии, так и в сорбированном.
     Из вышеприведенного материала следует, что газ находится практически везде в углепородной толще. Необходимо учитывать тот факт, что геологические процессы периодически изменяют структурно-текстурные характеристики пород, условия их залегания, что приводит к перераспределению газового потенциала в разных слоях на площади шахтного поля. Так, региональные тектонические процессы сминали углепородную толщу, формируя складки с поднятыми (антиклинали) и опущенными (синклинали) участками. Поскольку метан легче воздуха, он стремится вверх. Поэтому в массиве идут постоянные геологические процессы массопереноса: газ стремится в приподнятые структуры, вода, наоборот, в пониженные.
    В выделенных положительных структурах газоносных песчаников (основных коллекторов газа) собираются значительные объемы метана (десятки и сотни миллионов м3), часть которого находится в свободном состоянии, в местах наличия трещиноватых зон в куполе структуры. Объективным доказательством существования свободного газа является 24 случая газопроявлений в геологоразведочных скважинах в период разведки и доразведки поля шахты им. А.Ф. Засядько. Метанообильность выемочных участков в районе таких структур достигает 45 м3/т. Такие газоносные структуры являются источниками внезапных прорывов и суфлярных выделений метана в горные выработки. Для предотвращения указанных явлений на шахте необходима предварительная дегазация как поверхностными скважинами на большие структуры, так и подземными, на небольшие структуры (второго и третьего порядка).
    В период 2001-2003 годов на участке "Северородинский - 2" пробурено 3 скважины, одна разведочная и две опытно-экспериментальные, оборудованные для проведения гидроразрывов. Работы выполняются Центром альтернативных видов топлива.
    Проведено три гидроразрыва. Первый гидроразрыв проведен только в песчанике, выполнено испытание, получен приток газа при откачке воды. В связи с тем, что скважина опытно-экспериментальная, первый объект после испытания был перекрыт и в этой скважине был проведен еще один гидроразрыв на объекте песчаник-уголь-песчаник. В настоящее время на двух скважинах подготовлено два объекта после гидроразрыва для испытания. Фактические параметры гидроразрыва совпали с расчетными. В настоящее время проводятся работы по организации откачек воды и испытаниям на газоприток. Глубина объектов гидроразрыва - 1300 м.

2. Дегазация геологических структур

    Комплекс научно-исследовательских геологических работ позволил выделить в четырех углевмещающих песчаниках на шахтном поле более десяти локальных структур с ресурсами метана в них от нескольких миллионов, до нескольких сотен миллионов м3 газа. При отработке угля в районе этих структур, в процессе разупрочнения массива после посадки основной кровли, часть этого газа будет проникать в горные выработки, влияя на безопасность горных работ. Для предотвращения этой опасности и уменьшения метанообильности будущих выработок, планируется предварительная дегазация месторождения скважинами, пробуренными с поверхности.
    Задача предварительной дегазации геологических структур заключается в том, чтобы, используя современное оборудование и технологии, извлечь максимальное количество метана из структур углевмещающего песчаника, до подхода к ним горных работ.
    Поскольку глубина отработки угольного пласта m3 в районе участка Кальмиусский рудник достигает 1500м и более, а другие отрабатываемые в настоящее время пласты (l4, k8) находятся еще глубже, глубина поверхностных скважин, для предварительной дегазации находится в пределах 2500м, конечный диаметр не менее 100мм. Данные скважины планируется сооружать за 2-3 года до начала очистных работ в дегазируемой зоне. Конструкция и толстостенные обсадные трубы (не менее 8мм) скважины должны выдерживать гидростатическое давление до 50 МПа (для выполнения в них работ по разупрочнению массива). Скважины цементируются и в газоносных интервалах оборудуются фильтрами или перфорированными трубами.
    Для увеличения проницаемости песчаников необходимо предусмотреть применение существующих методов гидроразрыва, электрогидроимпульсного воздействия, кавитационного воздействия, применение химических реагентов. Поскольку радиус действия таких скважин находится в пределах 150 - 200м, количество и местоположение их определяется совместно с геологической службой шахты и возможностями на поверхности (необходимо учитывать жилую застройку значительной части поверхности шахтного поля).
    На участке Кальмиусский рудник выявлена локальная положительная структура значительных размеров, прослеженная в двух песчаниках над угольным пластом m3. С большой долей вероятности можно ожидать подобные структуры как выше, так и ниже по разрезу. Поэтому указанные скважины необходимо использовать для предварительной дегазации нескольких объектов, в первую очередь, ближайших к угольным пластам.

ЛИТЕРАТУРА

1. Николин В.И и др. Прогнозирование выбросоопасности песчаников. -Уголь Украины, 1966, 5.

2.Эттингер И.Л. Свойства углей, влияющих на безопасность труда в шахтах. М.: Госгортехиздат, 1961. - 96с.

З.Забигайло В.Е., Лукинов В.В., Широков А.З. Выбросоопасность горных пород Донбасса. - Киев: Наукова думка, 1983. - 285с.

4.Горелик С.С, Расторгуев Л.Н., Скаков Ю.А. Рентгеноструктурный и электроннооптический анализ. Приложения. - М: Металлургия, 1970. - 108с.

5.Joint Committee on Powder diffraction standards / A Pennsylvania Non-profit Corporation 1601. Park lane. Swarthmore, Pa. 19081. Printed in Philadelphia. 1975.

6. Руководство по рентгеновскому исследованию минералов / B.H. Герасимов, Е.М. Боливо-Добровольская, Н.Е. Каменцев и др. //Л.: Недра, 1975. - 399с.

7.Михеев В.И., Сальдау Э.П. Рентгенометрический определитель минералов. - Л.: Недра, 1965. - Т.2. - 362с.


ДонНТУ | Портал магистров ДонНТУ | Главная страница