Статья студентов группы РПМ-00 Беликова Д.В. и Антонова М.Н.

К вопросу о величине проектной мощности угольной шахты

Теория проектирования, сложившаяся в условиях плановой системы хозяйствования, предполагала осуществлять выбор проектной мощности шахты исходя из критерия минимальных затрат на строительство и эксплуатацию шахты, приходящихся на 1т ее промышленных запасов. Этот принцип был положен в основу исследований Л.Д.Шевякова [1], П.З.Звягина [2], рекомендован в учебниках С.М.Липковича [3] и А.С.Бурчакова [4]. Исследования по этой методике показывали, что
а) зависимость затрат на добычу одной тонны угля от величины проектной мощности шахты имеет вид параболы, т.е. существует такая величина проектной мощности, до достижения которой удельные затраты уменьшаются, а после превышения ее - увеличиваются;
б) затраты на строительство шахты и сроки строительства с ростом проектной мощности шахты возрастают.
В тех условиях такой критерий не вызывал возражений. В условиях же рыночной экономики этот подход к решению задачи вряд ли можно считать целесообразным. Суть в том, что находилась проектная мощность шахты, которая позволяла получать уголь с наименьшими затратами. Но, что если эти "наименьшие затраты" больше чем рыночная цена угля? Стоит ли в таком случае строить шахту? Может быть, более целесообразно покупать уголь в другом регионе? Если исходить из позиций инвестора - то не стоит. По нашему мнению в условиях рыночной экономики подход к выбору проектной мощности шахты должен учитывать как возможности кредитования строительства шахты, так и рыночную стоимость угля.
И так, первое требование к методике нахождения проектной мощности шахты - шахта должна иметь такую проектную мощность, чтобы себестоимость добычи угля С не превышала величину рыночной цены на уголь Ц.

С < Ц (1)

Второе требование - мощность шахты должна обеспечить такую себестоимость добычи угля, чтобы вложенные в строительство средства окупились за срок, не превышающий период кредитования.

(Ц-С)*А*(Ткрст)>К-(1 + Δ)Ткр (2)

А - проектная мощность шахты;
Ткр - срок кредитования;
Тст - срок строительства шахты;
К - сумма кредита на строительство шахты;
Δ - величина банковского процента.
Из выражения (2) находим

A≥K*(1+Δ)Tкр/(Ц-С)*(Ткрст) (3)

Для реализации уравнения (3) необходимо установить зависимости:
1 - затрат на строительство шахты от величины проектной мощности шахты

K = f1(A) (4)

2 - срока строительства от величины проектной мощности шахты

Тст = f(A) (5)

3 - себестоимости добычи угля от величины проектной мощности шахты

С = f(А) (6)

4 - величины кредитного процента от сроков и суммы кредитования

Δ = f(Tkp,K) (7)

Зависимости (4), (5) и (6) могут быть получены расчетным путем с учетом горно-геологических условий месторождения, технологии добычи угля и проведения подготовительных выработок. Зависимость (7) должна устанавливаться на основе сложившейся системы долгосрочного кредитования.
При установлении зависимости себестоимости добычи угля от проектной мощности шахты необходимо учитывать не только затраты на строительство и эксплуатацию шахты, но и затраты на ее закрытие (ликвидацию).

Перечень ссылок

1. Шевяков Л.Д. Основы теории проектирования угольных шахт. М., "Углетехиздат", 1958
2. Звягин П.З. Выбор мощности и сроков службы угольных шахт. М., "Недра", 1968
3.Липкович С.М. Основы проектирования угольных шахт. М., "Недра", 1967
4.Бурчаков А.С., Малкин А.С., Устинов М.И. Проектирование шахт. М., "Недра", 1978.