Бурчаков А. С. " Проектирование и комплексная оптимизация параметров шахт " М. 1972г. ( стр. 113-124 )

4.2. Определение мощности шахты ( отрывок из главы )

Мощность шахты является важнейшим исходным (для проектируемого предприятия) и результирующим (для действующего предприятия) параметром, в котором фокусируется главная цель производства - обеспечение народного хозяйства углем.
Мощность шахты определяют прежде всего горно-геологические характеристики условий залегания угольных пластов и разрабатываемых запасов: количество, мощность и угол залегания, свойства вмещающих пород, газоносность и глубина разработки месторождения, величина запасов угля и их нарушенность и др. Немалую роль играют организационно-технические возможности: режим работы очистных забоев, и нагрузка, производительность транспорта, подъема и системы вентиляции и т. д. Уровень мощности шахты диктуется необходимым уровнем экономической эффективности производимых затрат как капитальных, так и эксплуатационных. Такая многофакторная сущность задачи обоснования и формирования мощности шахты предопределяет неоднозначность подходов при ее определении: экспериментально-статистический, аналитический, экономико-математический.
1. Аналитический метод расчета мощности шахты, исходя из геологических и из организационно-технических возможностей - это расчет мощности шахты, исходя из природных факторов шахтного поля: объема запасов, их нарушенности и газоносности, числа и мощности угольных пластов, свойства вмещающих пород, глубины разработки, а также исходя из технических, организационных возможностей очистных забоев, надежности их работы, приводит к более объективным и надежным в долговременном плане результатам. Вместе с тем метод аналитического расчета годовой мощности шахты А ш. г (тыс. т/год) более доступен, физически понятен и логичен (разработан проф. А. С. Малкиным):

Аш. г = Кн*(Кпл + Кн. о. з)*√Zпр*(Мо. рсум)*Кгл


где: Кн - надежность технологической цепи шахты;
Кпл - коэффициент, учитывающий влияние числа угольных пластов в шахтном поле и одновременной отработке;
Кн. о. з - коэффициент, учитывающий влияние уровня нагрузки на забой, условий работы забоев;
Zпр - объем промышленных запасов, тыс. т;
Мо. р - суммарная мощность всех одновременно разрабатываемых пластов, м;
Мсум - суммарная мощность всех пластов в шахтном поле, принятых к отработке, м;
Кгл - коэффициент, учитывающий глубину разработки и угол залегания.