Страница магистров ДонНТУ
Поисковая система ДонНТУ
Стребкова Ольга Александровна

Стребкова Ольга Александровна

Факультет: Экологии и химической технологии

Специальность: Управление экологической безопасностью

Тема магистерской работы: "Экология и здоровье детского населения Донбасса"

Руководитель: доцент Чайка Людмила Викторовна


streb601@yandex.ru
Автобиография       Библиотека      Перечень ссылок    
Результаты поиска    Индивидуальное задание   


Экология и здоровье детского населения Донбасса

    Я считаю этот вопрос очень актуальным, поскольку в последние десятилетия катастрофически уменьшается количество здоровых детей. Их число в настоящее время едва достигает 4-6%, а количество больных растет с раннего возраста. Существенный вклад в формирование здоровья детского и подросткового населения вносят экологические условия.

Влияние промышленных предприятий на здоровье человека

    Целью данной работы является установление зависимости между загрязнением атмосферного воздуха, то есть количеством и составом выбросов загрязняющих веществ и динамикой изменения заболеваемости детского населения, для того, чтобы определить степень влияния этих веществ на здоровье население, в том числе и детского.

    Задача данной работы - это сбор данных относительно динамики выбросов по отдельным городам и по Донецкой области в целом, а также структуры детской заболеваемости.

    Стратегической целью политики государства на пути устойчивого развития является охрана здоровья и улучшение состояния здоровья население. К сожалению, за годы независимости численность населения Украины уменьшилась на 30%, а уровень смертности увеличился на 36%, при этом показатели роджаемости резко упали.

    В Донецкой области по разным причинам уровень смертности среди населения значительно выше общегосударственных показателей: так, от болезней системы кровообращения на 10%, злокачественных опухолей на 13%, несчастных случаев, отравлений и травм почти в 2 раза [1].

    Высокие уровни техногенного загрязнения окружающей среды ведут к нарушению в антитоксинной системе организма. В связи с чем отметилась неблагоприятная тенденция увеличения количнсктва детской заболеваемости.

    Известно, что на формирование уровня здоровья вызывают влияние образ жизни (50-52%),генетические факторы (20-22%), состояние окружающей среды (18-20%), но в условиях промышленных регионов влияние последнего фактору повышается до 30-35%.

    Организм, как элементарная частица, находится под постоянным влиянием климатических те биологических факторов, то есть экологических. Сначала Homo sapiens жил в окружающем природном среда и не был почти защищен от действия лимитирующих экологических факторов, и поэтому среди причин смертности на первом месте стояли патогенные деяния природного характера. Антропогени факторы "рождены" самим человеком и, влияя на окружающую среду, они же ее и уничтожают. Загрязняя природу, человек заражает себя: еще до рождения эмбрион воспринимает некоторую часть вредных веществ.

    Естественно, что для Украины увеличение качественного уровня жизни современного поколения в период перехода на путь устойчивого развития не должно осуществляться за счет следующих поколений. Сегодняшние дети должны обеспечить внедрение принципов устойчивого развития общества, потому что наглядным маркером динамики экологического состояния в Донецком регионе может быть здоровья детского населения [2].

    Донецкий регион относится к числу наиболее индустриально развитых регионов Украины. На его часть спадает 20% общего объему продукции государства. Богатые природные ресурсы, большие производственные и транспортные мощности, наличие значительного количества высококвалифицированных специалистов, выгодное географическое положение Донбасса дают ему преимущество перед другими регионами Украины для преодоления многих современных проблем, в том числе - экологических.

     Угольные шахты, металлургические комбинаты, коксохимические заводы, машиностроительные предприятия, теплоэлектростанции является основными загрязнителями атмосферного воздуха [3].

    В таблице 1 приведены данные по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников загрязнения в разрезе видов деятельности [4].

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу

    Основными загрязняющими веществами является пыль и газообразные отходы: оксид углерода, диоксид серы, оксиды азота, аммиак и другие.

    Тепло, которое поступает к атмосфере от промышленных предприятий, котельных и транспорта, также существенно влияет на физическое состояние окружающая среда. Во всех индустриальных городах Донбасса постоянно регистрируются превышения ГДК веществ, что загрязняют атмосферу.

    Превращение Донбасса в индустриальный мегаполис вызывало общее влияние многих негативных факторов, среди которых загрязнение атмосферы региона занимает не последнее место, резкое ухудшение здоровья население, особенно таких показателей как рождаемость, смертность, прирост.

    На рисунке 1 приведенны показатели рождаемости и смертности в Донецкой области [5]. При этом коэффициент прироста населения имеет стабильные минусовые значения.

Показатели рождаемости и смертности

    Все загрязняющие атмосферный воздух вещества негативно влияют на здоровье человека, в том числе на здоровье детского населения. Чаще всего эти вещества попадают к организму человека сквозь систему дыхания. В некоторых случаях действие одних из загрязняющих веществ в комбинации с другими приводят к более серьезным расстройствам здоровья, чем действие отдельно каждого из них.

    В таблице 2 приведена характеристика некоторых вредных веществ, их действие на организм человека и указаны источники выбросов, от которых они попадают в атмосферный воздух.

Характеристика загрязняющих веществ

    Всемирная организация охраны здоровья в 2003 году разработала Европейский план действия "Окружающая природная среда и здоровья детей". Одним из приоритетных направлений этого документу имеется разработка действий, направленных на ограничение долгосрочного влияния токсичных веществ на организм детей. В частности, широкое применение пестицидов в сельском хозяйстве, в результате их биологической активности и кумулятивных свойств, может иметь негативное влияние на здоровья детей. У детей из регионов интенсивного использования пестицидов наблюдаются нарушения иммунологической реактивности, отставание в физическом развитии, они чаще болеют [6].

    Таким образом, деть, которые рождаются и живут в районах с высоким загрязнением пестицидов могут рассматриваться как группа риска возникновения пестицидных интоксикаций.

    По данным исследований, которые были проведены Одесским государственным медицинским университетом, было определенно, что у детей, которые живут в сельских регионах с высоким уровнем территориальной нагрузки пестицидами, выявлено увеличение частоты к нозологическим нарушениям состояния здоровья в виде вегетативных дисфункций и проявлений холепатии [7].

    Злокачественные новообразования у детей остаются актуальной проблемой здравоохранения. Невзирая на то, что онкологическая патология является достаточно редкой среди детского населения, смертность от злокачественных новообразований в структуре детской смертности в Украине занимает 5-то место, учтурая несчастным случаям, урожденным аномалиям, болезням нервной системы. Около 75% детей, у которых выявлены онкологические заболевания, получают специальное лечение, однако каждый 5-й ребенок с солидной опухолью и каждый третий ребенок с лейкозом умирают до года с момента установления диагноза, и только 40% данного контингента живет 5 и больше лет.

     За уровнем детской онкологической заболеваемости Украина занимает одно из последних ранговых мест среди других стран мира. При этом показатели смертности детей от злокачественных новообразований отвечают аналогичным показателям других стран, а показатели распространенности несколько превышают их.

    Главной причиной таких разногласий является недоучет первичной онкологической заболеваемости детей в Украине.

     Результаты проведенных в 2004 году проверок качества учета данной патологии у детей показали наличие ряда недостатков в регистрации случаев заболевания, что вызывает недоучет заболеваемости и искусственное занижение показателей - от 20 до 50%. Далеко не все, особенно специализированные детские лечебные заведения, посылают информацию о больных детях ("Сообщение ..." форма № 090/о, "Выписывания из медицинской карты стационарного больного..." форма № 027- 1/о), "Протокол на выявление у больного запущенной формы..." в областные канцер-реестры. Выписки выдают на руки родителям больного ребенка, и в результате тех или тех причин они не попадают к онкологам вообще или попадают несвоевременно.

     Особенно это касается опухолей головного мозга, которые составляют 19%, злокачественных лимфом (13%) и лейкозов (33%) от всей онкологической патологии у детей.

    Проверка состояния регистрации информации, что проводится Национальным канцер-реестром Украины, показала, что по Украине в среднем около 15% случаев заболевания детей на злокачественные новообразования регистрируются в следующем календарном году (для взрослого населения этот показатель составляет 3,6%). Наибольший процент регистрации случаев предыдущего года наблюдается в Волынской, Черкасской, Одесской, Ивано-Франковской областях.

     Отсутствие полноценного учета первичных больных приводит к значительному снижению уровня показателей детской онкологической заболеваемости и искусственного увеличения показателя распространенности злокачественных новообразований у детей (0-14 лет), что регистрируются официальной статистикой.

     Еще одним фактором этого явления является повышение качества лечения детей с онкологической патологией. Особенно это касается солидных опухолей - индекс накопления контингента больных детей с солидными опухолями за последние 5 лет вырос на 2%.

     В последнее время уровень детской онкологической заболеваемости в Украине остается относительно стабильным и составляет 10-11 случаев заболевания на 100 тыс. детского населения, что отвечает 800-1000 случаям ежегодно. Значительно ниже среднего уровня в Украине являются показатели детской онкологической заболеваемости в Запорожской, Черновицкой, Луганской, Донецкой областях. Наивысшие показатели зарегистрированы в Киевской, Одесской, Тернопольской, Хмельницкой, Черкасской областях.

    Показатель смертности детей от злокачественных новообразований в Украине также остается неизменным и составляет 5 случаев на 100 тыс. детского населения. Однако в некоторых регионах отмечается негативная тенденция развития этого явления - позитивный прирост показателя смертности в случае негативного прироста показателя заболеваемости (Запорожская, Донецкая, Луганская, Черновицкая области). Скорее всего причиной этого является наличие недостатков в системе регистрации заболеваний на злокачественные новообразования у детей отмеченных регионов.

    Соотношение количества случаев смертей к количеству случаев заболевания в отдельных областях (Донецка, Закарпатская, Запорожская, Ивано-Франковска, Черновицкая) составляет 60% и больше[8].

    При обсуждении проблемы влияния малых доз облучения, следует помнить правило пропорционального риска: облучение большого количества людей малыми дозами эквивалентное облучению небольшого количества людей значительными дозами радиации.

    Подытоживая эту информацию, можно вспомнить слова выдающегося радиобиолога Зиверта, который утверждал, что для действия радиации на человеческий организм нет порогового уровня, поэтому стоит детальнее рассмотреть влияние малых доз радиации на человеческий организм.

    Общеизвестным имеется то, что они вызывают нарушение развития и функционирования щитообразной железы, дыхательной системы, органов кроветворения и тому подобное. В последнее время ученые начали обращать внимание на влияние ионизирующего излучения на репродуктивную систему. Особенно остро этот вопрос стоит в педиатрии. Такое явление обусловлено высокой чувствительностью организма, что развивается к действию радиационного фактора.

    Статистические данные подтверждают достаточно высокий уровень гинекологических патологий у девочек в виде задержки полового развития (45%), нарушения менструального цикла и менструальной функции (13,6%), дисменореи. Несколько реже случается патологическое протекание пубертатного периода, что проявляется гипоталамическим пубертатным синдромом. Он развивается в результате нарушения гипоталамо-гипофизарной системы под воздействием негативных факторов, в частности, действия малых доз радиации. Эта дисфункция оказывается чаще всего именно задержкой полового развития, когда явно недоразвитые или совсем отсутствующие все вторичные половые признаки.

    По данным ученых, которые проводили клиническую оценку состояния репродуктивной системы, у девочек, которые проживают в зонах радионуклидного загрязнения, при обследовании наблюдались признаки гиперандрогении. В 44-% обследуемых с гиперандрогенией было выявленный повышение уровня экскреции гормонов в суточной моче. Эта патология в основном вызывается центральными нарушениями на уровне гипоталамуса, яичников и надпочечных желез, а как свидетельствуют предыдущие данные, на все эти органы в значительной мере негативное влияние имеют малые дозы радиации.

    Гиперандрогения центрального генезис имеет название нейроэндокринного синдрома пубертатного периода. В результате нарушения синхронного дозревания ядер гипоталамуса (что может вызываться влиянием малых доз радиации), происходит длительная и неритмичная стимуляция передней части гипофиза с повышением секреции лютеотропного гормона. Длительное повышение уровня этого гормона в организме вызывает гиперстимуляцию яичников и коры надпочечных желез, что сопровождается усиленным выделением андрогенов и глюкокортикоидов. У девочек может возникать ранняя менархе (первая менструация), нерегулярный менструальный цикл, ожирение, полосы розтягнення на коже, гирсутизм. Также наблюдаются вегетативные нарушения: артериальная гипертензия, расстройства сна, терморегуляции. Внешними признаками гиперандрогении у девочек является: избыточный рост волос на конечностях, рост волос на спине, по белой линии живота, вокруг сосков, на лице.

    Известно, что основные этапы полового дозревания в организме ребенка тесно связаны с изменениями гормональной функции репродуктивной системы. В связи с этим проводили изучение функций гипофизарногонадной системы под воздействием малых доз радиации. Функциональное состояние этой системы при исследовании оценивали за уровнем половых гормонов, которые продуцируются гипофизом: фоликулинстимулируещего (ФСГ), лютеинизующего гормона (ЛГ), пролактину (ПРЛ) и эстрадиола (Е2) в плазме крови. Анализ полученных данных выявил вековую динамику гормонометрических показателей, которая свидетельствует о глубоких функциональных перестройках гипофизарногонадной системы как у мальчиков, так и девочек.

    Как известно, половые гормоны не являются строго специфическими для пола и стимулируют функцию как женских, так и мужских желез. Сравнение данных, полученных в результате обследования, выявило значительное увеличение уровня ЛГ у девочек, а у мальчиков эта закономерность прослеживалась более четко относительно ФСГ. Важным является тот факт, что у мальчиков с увеличенной щитообразной железой показатели ФСГ были высшими, чем у детей с ее нормальными размерами[9].

    Литература:

  1. Денисенко В. И. Загрязнение окружающей среды и здоровье населения // Научно - попул. эколог. журнал "Родная природа", 2002, -№1.-с.31-33.  
  2. Окружающая среда Донбаса. - Статистический сборник №41/154 - Донецк: Донецкое областное управление статистики, 2002. - 104 с.
  3. Человек и окружающая среда. Проблемы неоекологии, Харьков: выпуск 3, издательство ХНУ, 2002. - 96 с.
  4. Развитие географической Украины и Донбасса в ХХІ веке: Сборник материалов И Межвузовской научно - практической конференции. - Донецк: ДОУ, 2005. - 280 с.
  5. Статистический сборник Донецкой области
  6. Дети в третьем тысячилетии // Бюллетень евразийского отделения международной сытое "Здоровые дети, окружающая среда, безопасность". - Выпуск 1, январь 2001 г.
  7. Акаев Г. Л., Старикова А. А. Вплив территориальных нагрузок пестицидами на состояние здоровья детей // Вестник научных исследований. - №2, Тернополь. - 2002, с. 161-162.
  8. Григорий КЛИМНЮК, руководитель отдела детской онкологии Института онкологии АМН Украины, Главный внештатный специалист МОЗ из специальности "детская онкология".
  9. С. Н. Вадзюк. Влияние малых доз радиации на организм дітей//Екологічний вестник. - №3, Киив. - 2004, с. 7-8.