Дисбактериоз-2

Елена Горелова, редактор отдела медицины, обозреватель журнала "Семейный доктор"
Консультант - Юрий Копанев


О том, как важно поддерживать гармонию кишечной микрофлоры сейчас знает даже тот, кто далек от медицины и диетического питания. Надписи на пакетах со всевозможными "живыми" биокефирами призывают нас заселять кишечник полезными микроорганизмами. И мы литрами пьем кисломолочные напитки с бифидо- или лактобактериями, надеясь таким образом вытеснить "плохую" микрофлору. Но делаем мы это, зачастую не выяснив своих внутренних проблем и потребностей. Ведь если нарушено соотношение полезной и вредной кишечной микрофлоры, невозможно улучшить ситуацию лишь за счет подобных продуктов.Для восстановления здорового равновесия в кишечнике нужна, прежде всего, консультация специалиста. И только врач, выслушав ваш рассказ и изучив результаты сложных анализов, должен определить схему лечения. Конечно, микробиологам далеко не все известно о микромире внутри нас. Но в последние годы появились новые способы исследования и коррекции кишечной среды. Уже доказано, что дисбактериоз (нарушение баланса микроорганизмов, обитающих в кишечнике) - самый подходящий фон для развития многих хронических заболеваний. Частые простуды, аллергии, кожные высыпания и, разумеется, желудочно-кишечные расстройства - вот перспективы запущенного дисбактериоза.
Понимание, что дисбактериоз - не болезнь, но бороться с ним все-таки надо, пришло к ученым еще в начале века. Однако тогда не было технологий для
диагностики и создания препаратов, способных привести в норму микрофлору кишечника. Первые попытки борьбы с дисбактериозом были предприняты еще
Мечниковым, который пытался использовать для лечения живую культуру бифидобактерий. Что же представляет собой население нашего кишечника, если оно в норме?
Известно, что через весь желудочно-кишечный тракт проходит своеобразная "линия обороны" - прослойка полезных микроорганизмов, защищающих нас от
вторжения токсинов и болезнетворных микробов. Без этих помощников наш организм не смог бы полноценно переваривать пищу, синтезировать витамины и
справляться с другими серьезными проблемами.   Самые многочисленные и незаменимые представители полезной микрофлоры - это знаменитые бифидобактерии. Вырабатывая молочную и уксусную кислоту, они препятствуют размножению патогенных микроорганизмов. Молочная кислота создает идеальную среду для работы кишечника. Бифидобактерии стимулируют перистальтику, предупреждая запоры и поносы, повышают иммунитет организма, разлагают некоторые канцерогены и вырабатывают витамины. Они сосуществуют с
человеком на протяжении всей жизни. Однако численность бифидобактерий постепенно сокращается под воздействием процессов старения, стрессов и неправильного питания.
Лактобактерии - еще одна группа полезных микроорганизмов, без участия которых нельзя представить нормальную жизнедеятельность организма. Например, лактобациллы (ацидофилус) и молочнокислые бактерии обеспечивают своевременное опорожнение кишечника, оберегают нас от аллергических реакций и запоров.
Кишечные палочки и энтерококки можно отнести к нейтральной микрофлоре, ибо пока нет доказательств их благотворного влияния на организм. Вполне вероятно, что эти микроорганизмы отвечают за противовирусный иммунитет. Кстати, кишечная палочка в отличие от остальных полезных бактерий, - анаэроб, она способна размножаться лишь в кислородной среде. И если анализ показывает малочисленность кишечной палочки, это значит, что в кишечнике у нее есть конкуренты за кислород. Такие результаты могут свидетельствовать о наличие глистов. Обычно в кишечнике здорового человека обитают и представители патогенной микрофлоры, однако полезные бактерии всегда доминируют. И пока здесь соблюдается баланс, задуманный природой, мы защищены от многих неприятностей. Исследования показали, что преобладающая полезная микрофлора
затормаживает процессы старения и не дает развиться многим патологиям. Всевозможные палочки и кокки (например, золотистый стафилококк), живущие в
организме любого человека, считаются условно-патогенной флорой. Пока их колонии не превышают "критической массы", они абсолютно безвредны. Однако
если защитные функции организма ослаблены, эти микроорганизмы начинают усиленно размножаться и отрицательно влиять на работу кишечника.
В отличие от довольно безобидных палочек и кокков, небольшого количество однозначно патогенных бактерий достаточно, чтобы развилась кишечная
инфекция. Сальмонеллы, шигеллы, попав в организм, нередко вызывают острые инфекционные заболевания. Более 100 триллионов бактерий обитают в нашем кишечнике, и в целом их количество остается неизменным. Между полезными и вредными бактериями идет непрерывная борьба. Численный состав одного лагеря увеличивается только за
счет вытеснения "врагов". Любое отклонение от нормального количественного и качественного состава кишечной микрофлоры - это уже дисбактериоз.
Чем обычно вызывается такой перекос? Если мы едим слишком много мяса, жиров и консервированной пищи, часто находимся в состоянии стресса и принимаем
антибиотики, мы создаем все условия для процветания патогенной микрофлоры.Возрастные изменения и агрессивное влияние окружающей среды увеличивают
шансы появления дисбактериоза.Между прочим, во время внутриутробной жизни ребенок имеет абсолютно стерильный кишечник. И только после появления на свет в его организм
попадают бактерии. Грудное молоко содержит уникальные вещества, помогающие сформировать полноценную микрофлору кишечника новорожденного. Поэтому
ранний переход на искусственное кормление замедляет процесс заселения кишечника полезными бактериями и способствует появлению нежелательной
микрофлоры.  Кстати, именно дисбактериоз, приобретенный в раннем детстве, может привести к хроническим последствиям взрослого человека. Специалисты считают, что
детский дисбактериоз особенно нуждается в коррекции. Успешное лечение ребенка обычно снимает все побочные проявления дисбактериоза.   Если анализы показали нарушение баланса в кишечной среде, врач назначит вам эубиотки - препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору. Это может
быть бифидумбактерин, бификол, ацилакт, лактобактерин, линекс или примадофилюс. Эти лекарства содержат полезные бактерии, которые, попав в кишечник, на некоторое время приживаются там и создают благоприятные условия для нормализации микрофлоры. Такой курс лечения должен длиться 1-2 месяца, после чего надо сделать перерыв, чтобы избежать угнетения собственной микрофлоры.  Но с помощью одних эубиотиков невозможно одержать окончательную победу над дисбактериозом. Эффективна только такая схема лечения, которая сочетает эубиотики и иммунокоррекцию. Вместе с ними обычно назначаются препараты, повышающие местный иммунитет кишечника и противобактериальные препараты типа бактериофагов (но не антибиотики). Разумеется, для полного преодоления дисбактериоза нужно пересмотреть и свои пищевые пристрастия. Употребляйте больше растительной пищи. Очень полезны продукты, подавляющие гнилостные процессы в кишечнике: абрикосы, черная смородина, рябина, клюква, тмин, мелисса. При грибковых дисбактериозах надо отказаться от всего, что содержит дрожжевые культуры - винограда, изюма, пива, кваса, свежего хлеба, сыра, грибкового кефира. Лечебные кисломолочные
продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии хороши в период реабилитации после дисбактериоза. Некоторые врачи назначают такие напитки как профилактическое средство. Однако употреблять их надо тоже по определенной схеме, иначе можно прийти к дисбалансу положительных бактерий.  Не путайте лечебные кефиры с обычными кисломолочными продуктами, которые выпускаются на молочных заводах. Первые производятся в специальных лабораториях: подвергаясь щадящей обработке, они действительно содержат
большое количество "живых" бактерий. "Промышленные" биокефиры и йогурты после пастеризации и хранения теряют большую часть полезных бактерий и содержат в лучшем случае продукты их жизнедеятельности. Поэтому не стоит ждать от кефира, купленного в магазине, лечебного воздействия на микрофлору.

Иногда мне приходится долгое время жить на антибиотиках. Всегда ли такое лечение приводит к гибели "хороших" бактерий и вызывает дисбактериоз? Как
снизить агрессивное влияние антибиотков на микрофлору кишечника? Курс лечения антибиотиками не обязательно приводит к дисбактериозу. Здесь
все зависит от того, насколько сильны защитные силы вашего организма. И если есть необходимость, параллельно с антибиотиками врач назначает препараты, поддерживающие микрофлору кишечника в норме, - например, энтерол, примадофилюс или линекс. В любом случае после длительного приема антибиотиков желательно сдать анализ на дисбактериоз.  Вот уже месяц не кормлю своего малыша грудью. Стала замечать, что у сына что-то с животиком - часто бывает вздутие, понос. Что это может быть и как
с этим бороться? В грудном молоке содержатся вещества, необходимые для формирования микрофлоры кишечника новорожденного. Поэтому если "отлучение от груди"
произошло слишком рано, будьте особенно разборчивы в выборе питания для вашего ребенка. Начиная с 5 месяцев, надо вводить в его каждодневное меню
кисломолочные продукты. Не чаще одного раза в неделю знакомьте малыша с каким-либо новым продуктом и следите за его реакцией. Кстати, первый анализ
на бактериоз можно делать после того, как ребенку исполнится месяц. Слышала, что с возрастом человек становится уязвимее для дисбактериоза. Мне 72 года, с кишечником все в порядке. Как надо питаться, чтобы поддерживать микрофлору в норме? Дисбактериоз - проблема, прежде всего, иммунная и в пожилом возрасте может
появиться даже если вы ведете здоровый образ жизни. Конечно, правильное питание может снизить его вероятность. Всевозможные лечебные кефиры, выпускаемые в лабораториях, создают хороший фон для размножения полезной микрофлоры и подавления патогенной. Эти напитки могут называться по-разному
- бифитон, бифилайф, бифилин, кефир на закваске Нерине. Из обычных кисломолочных продуктов полезными для микрофлоры могут быть йогурты (только
не долгоиграющие - с небольшим сроком хранения), ацидофилин, молодые сыры (типа адыгейского или сулугуни). Чтобы получить точные результаты анализов и индивидуальную схему лечения дисбактериоза, лучше обращаться в клиники и институты, которые занимаются этой проблемой профессионально и не первый год.