М.В.Матвеев, А.С. Парфенюк. Теротехнологический подход к обеспечению техногенной безопасности/Сборник докладов студентов и аспирантов на I Международной конференции на тему "Охрана окружающей среды и рациональное использование природоохранных ресурсов". Донецк:ДонНТУ,2002

ТЕРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОБЕСПЕЧЕНИЮ ТЕХНОГЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

М.В. Матвеев, А.С. Парфенюк.

Донецкий национальный технический университет

В последнее время все более актуальными становятся вопросы повышения безопасности на стадии эксплуатации технологического комплекса по различным причинам. Этим обусловлена проблема поиска новых подходов в решении вопросов обеспечения техногенной безопасности. Они должны содержать меры производственной безопасности, анализ опасности производства, описание технологических решений обеспечения безопасности, сбор и анализ информации.

Одним из эффективных подходов, по нашему мнению, является теротехнологический подход. Его целесообразно применить к решению поставленной проблемы. Основу подхода составляет получение наибольшей экономической выгоды.

Теротехнологический подход - это методология поиска и реализации эффективного обеспечения техногенной безопасности при эксплуатации технологического комплекса в течение всего срока эксплуатации, основанная на непрерывном выявлении и устранении причин снижающих уровень техногенной безопасности. Это комплексный подход к данной проблеме на стадии эксплуатации технического объекта и связан с поиском наиболее экономичных путей ее решения.

Одним из ключевых вопросов этого подхода является создание системы управления безопасностью для обеспечения оптимального уровня техногенной безопасности. Это сопряжено с внедрением различных мероприятий: обеспечением надежности, соблюдением правил эксплуатации объекта, повышением квалификации персонала, автоматизацией производства, внедрением эффективной системы технического обслуживания. Этот процесс ведет к появлению нежелательных затрат и руководители предприятий видят лишь эту сторону новшеств.

При разработке теротехнологического подхода к обеспечению техногенной безопасности необходимо решить три блока задач. Первой задачей является анализ причин возникновения аварийных ситуаций.

В ходе анализа организуют сбор, накопление и обработку информации, исследуют источники появления и оценивают уровень опасности аварийных ситуаций, создают схемы и модели их развития, дают рекомендации по выходу из критической ситуации.

Для эффективного проведения анализа необходимо наличие достоверной информации, поступающей независимыми потоками:

Поток непосредственной информации получают в процессе работы объекта. Его получение обеспечивают средства диагностирования. Таким образом, создание эффективной системы диагностирования является вторым блоком задач теротехнологического подхода.

В настоящее время на предприятиях выделяют два основных метода диагностирования: функциональное и тестовое. Наиболее часто используют функциональное диагностирование, которое обеспечивает непрерывность поступающей информации. Тестовое используется для особо ответственного оборудования и технических средств, обеспечивающих доступ к оперативной информации с технического объекта. При решении поставленных задач должны применятся эффективные средства и методы диагностирования. К ним относят неразрушающий контроль, который по различным параметрам позволяет определять момент зарождения аварийной ситуации. Анализ зарождения и выработка сигнальных импульсов происходит с применением компьютерных программ на ЭВМ.

Диагностика тесно связана с анализом аварийных ситуаций, поэтому изложенные выше задачи должны решатся совместно специалистами в данных отраслях. На предприятиях такие специалисты будут формироваться в отдельные специализированные группы - группы теротехнологии. Таким образом, третий блок задач включает вопросы организационной структуры, методического обеспечения и обучения персонала, технического обслуживания и ремонта (ТОиР) оборудования.

При решении задачи организации эффективной ТОиР необходимо знание и исследование статистической информации. Существующие системы не отвечают требованиям техногенной безопасности, т.к. до сих пор большое количество аварий происходит при проведении ремонтных работ. Решение поставленной задачи будет возложено на группы техногенной безопасности, которые формируются как команды оперативного технического обслуживания, и группы теротехнологии, в ведении которых состоит разработка системы ТОиР. Из их состава формируют аварийные бригады быстрого реагирования, специально подготовленные для действий в нестандартных ситуациях.

При решении задач подготовки персонала выявляется число аварий по вине персонала и проводится анализ причин их возникновения. Данная задача решается проблематично, т.к. статистика об авариях не афишируется.

На основе анализа вырабатываются специальные программы обучения. Целесообразно наибольшее внимание уделять оперативному персоналу: оператор, механик, главный инженер, диспетчер. Эти лица должны проходить специальную подготовку по предупреждению аварий в установленные сроки. Обучение остального персонала проводится по существующей схеме.

Разработка теротехнологического подхода к проблеме обеспечения техногенной безопасности предполагает обобщение существующих методов решения частных вопросов производственной безопасности и создание новых методик; создание базы данных аварийных ситуаций и ее анализ; развитие и использование методов технической диагностики, способствующих предвидению аварийных ситуаций и т.д. Неоспоримым его преимуществом является системный анализ причин возникновения аварийных ситуаций, поиск эффективных путей их устранения с помощью разработки и внедрения специализированных схем и моделей. В настоящее время такой анализ проводится с помощью компьютерной техники, что значительно упрощает процесс.

Теротехнологический подход включает решение ряда задач, связанных с организацинно-техническим обеспечением для учета влияния "человеческого фактора", выработкой мероприятий по его устранению и предложением эффективной системы технического обслуживания объекта для повышения уровня безопасности.

Таким образом, теротехнологический подход позволяет управлять работой объекта, т.е. выявлять слабые места в его работе и предлагать мероприятия по их устранению на протяжении всего срока службы.


На главную страницу ДонHТУ

В электронную библиотеку

На мою персональную страницу

Аннотированные ссылки

Магистрская диссертация