Обоснование геомеханических параметров закрепления анкера за счет естественного деформирования пород горного массива вокруг выработки


Сущность работы заключается в исследовании деформаций стенок шпура, проведенного с контура выработки. Из-за того , что шпур проводится в зоне неупругих деформаций (зона разрушенных пород), то можно утверждать , что смещения стенок шпура будут достаточными, чтобы зажать тело анкера.Также в работе будет показан поиск оптимального тела анкера и его размеры. На данном этапе существует более 300 видов анкеров. В странах СНГ наиболее часто используются 10 видов анкеров. Классификация анкеров производится по следующим признакам:

1) по особенностям закрепления;
2) по разновидности замка анкера;
3) по разновидности замковой части стержня;
4) по конструктивным особенностям;
5) по особенностям установки, извлечения и контроля;
6) по особенностям применения;
7) по разновидностям опорных элементов.

Сущность анкерной крепи следующая. Анкерная крепь состоит из системы стержней ( деревянных, металлических, железобетонных, пластмассовых и др.), закрепляемых в пробуренных по контуру выработки скважинах и предназначенных для увеличения несущей способности горных пород за счет скрепления и удерживания ее отдельных слоев или блоков в зависимости от структурного строения пород, вмещающих выработку. Анкер в свою очередь состоит из стержня, замка и натяжного устройства. Замок анкера служит для закрепления стержня в породе, а натяжное устройство (гайка, клин и т.д.) -для создания в теле анкера предварительного натяжения с целью уменьшения развития деформаций горных пород.Несущая способность пород с анкерной крепью достигает таких пределов, при которых они не разрушаются под воздействием горного давления при отсутствии в выработке поддерживающей крепи, а способны лишь плавно прогибаться без разрыва сплошности.Чаще всего закрепление анкера производится с помощью химической смолы.Но так как стоимость такой смолы составляет около 40% от стоимости самого анкера, то следует найти такой способ закрепления анкера, который позволит снизить денежные затраты. На это и направлена магистерская работа.